首页 » 未分类 » 二极管的家谱

二极管的家谱

2019年11月25日 Zeng Weibin 未分类

半个月前更新的文章中,大概捋了下二极管的发家,顺带提及了下二极管的家族。这次主要是是具体聊一下他们具体情况。

二极管分类情况其实每家的生产厂家/贸易商都不太一样,不过还好也大同小异,基本工控或者消费电子这边能使用到二极管攻城狮基本都记得型号(实际情况是有时候自己都不知道怎么划分管子的类别了),下文以乐山无线电(  Leshan Radio Co., Ltd. ,下文简称:LRC)的二极管分类具体看下各类管子的重要参数。LRC,说实在,第一次接触这个品牌的时候,我一度以为这家公司是做阻容感的,毕竟公司名字就是电感(L)电阻(R)电容(C)的缩写了。最后去官网了解完后,开始怀疑我是不是对LRC有什么误解。LRC总部位四川乐山(是的,就是乐山大佛的那个乐山),根据官网(www.lrc.cn)介绍公司主要是做晶体管(二极管/三极管/MOS管/LDO等),然而就是不做阻容感。

LRC对其二极管产品线分类分成以下模块,分别是:ESD二极管、TVS保护二极管、开关二极管、快恢复二极管、普通整流二极管、稳压二极管、肖特基二极管。下文就围绕这个几个大类分析这几个类别的主要参数,重合部分会省略。

先从ESD二极管开始,第一个参数: VRM (V) ,怎么说呢,可是是我读书少、见识短,第一眼看过去真没懂什么意思,后来对比了下规格书,发现这个VRM(V)是指 VRWM (V) ,中间省略了一个“”,好吧,规格书上对应的VRWM 是: Working Peak Reverse Voltage ,其实我更倾向于翻译成“Reverse work Max voltage”说人话就是:反向峰值(最大)工作电压。下一个参数是: VBR(Min) (V) ,中文意思是:最小击穿电压。接下来是 VC (V): Clamping Voltage @ IPP ,对应的中文是钳位电压。 CJ (pF) ,结电容。这个省略,上篇文章很详细的说了。 IR (μA) , Maximum Reverse Leakage Current ,最大反向漏电流。 Current IPP@ 8/20μs(A) ,这个就是字面意思嘛,不解释(我不知道怎么解释Power@8/20us(WATT),这个同上。 IPP:Maximum Reverse Peak Pulse Current ,这个出现了两次的参数得拉出来说一下,这是指:允许流过管子的最大浪涌电流。超过得话就说明冒烟了,或者正在冒烟得路上。

ESD二极管伏安特性曲线

说点什么
好耶,沙发还空着ヾ(≧▽≦*)o
Loading...
Prev Post
已跳转到上次阅读的位置,从头阅读?